Ремонт амортизатора Aprilia Pegaso 1996
1996 Aprilia Pegaso shock absorber repair
Расскажу о несколько необычном амортизаторе – итальянском BITUBO, обсуждаемый далее экземпляр снят с Aprilia Pegaso 1996 года.
Он вернулся спустя несколько лет после ремонта – на профилактику. Так уж исторически сложилось, что часть фотоматриала по первому ремонту была безвозвратно утеряна, посему данная статья будет больше повествовательная, нежели технически руководительная. Для начала разговора – фото внутренностей:
Конструктивно – ничего особенного, обычный обслуживаемый газо-масляный амортизатор, с регулировкой отбоя при помощи иглы, проходящей через весь шток, в роли компенсационного бачка выступает отделенная алюминиевым поршнем емкость корпуса, для заполнения газом есть стандартный ниппель.
Важное замечание по разборке — первым делом стравливаем газ, вторым — откручиваем винт с внутренним шестигранником, который находиться на кольце регулировка отбоя.
Ни в коем случае нельзя проворачивать регулировочную иглу, в которую упирается данный винт — сместятся настройки и будете долго и нудно возвращать их в рабочий диапазон. Перед откручиваем винта регулировочное кольцо ставим в положение S (Soft), при сборке действуем обратно — сначала устанавливаем кольцо в положение S, а потом закручиваем фиксирующий винт.
Собственно, чем необычен данный амортизатор: оригинальностью конструкции направляющей – она состоит из двух частей, в верхней части (которая, кстати, вкручивается в корпус амортизатора, а не запрессовывается и удерживается кольцом) установлен пыльник и гидравлическая манжета. В нижней части установлена фрикционная втулка, т.е. она находится ПОД манжетой, благодаря чему она работает в масле, а не по-сухому, как в большинстве амортизаторов, а это значит, что хромированное покрытие штока будет изнашиваться гораздо менее интенсивно.
Манжета, кстати, из стандартного ряда, и ее несложно найти в магазинах, торгующих сальниками-подшипниками. С пыльником сложнее – в оригинале он запрессован внутрь корпуса (а не одет на выступ, как во многих других амортизаторах). При первом ремонте я не смог найти такой пыльник, зато без проблем нашел примерно подходящий пыльник, или как его иначе называют – грязесъемник в каталоге уплотнений для гидравлических приводов, там же где и манжету. Вот как он устроен:
Предусматривается, что он устанавливается внутрь проточки внутри отверстия ( ) под шток:
В данном же амортизаторе обычное глухое отверстие под пыльник, поэтому отдал деталь токарю для изготовления и запрессовки фиксирующего колечка.
В общем минимальными переделками и затратами амортизатор был восстановлен.
При профилактическом обслуживании проявился вот такой неприятный момент:
Тефлоновое покрытие начало активно отслаиваться, повреждения очень существенные, необходимо менять втулку. Найти оригинальную деталь не представляется возможным, посему начал поиск альтернативы в виде стандартных втулок для ЧПУ станков, 3D-принтеров и т.п. Нашлась вот такая втулка, но она слишком длинная:
Кроме того, непонятно, позволит ли наружный диаметр втулки запрессовать ее. Используя подручные средства – тиски и две подходящих головки выпрессовываем втулку:
Измерения показали одинаковость наружных диаметров оригинальной и новой втулки, посему необходимо аккуратно, не повредив тефлоновое покрытие, отрезать лишнее и, само собой, доработать напильником:
Запрессовка – аналогично, подручными средствами, на сей раз толстая шайба:
Результат:
Собираем амортизатор обязательно используя новые эластичные изделия – манжету, пыльник, уплотнительные кольца:
Не забывайте использовать высококачественное синтетическое масло, и очень желательно именно масло для амортизаторов, например Bel-Ray HVI Racing Susp Fluid .
Это особенно важно для подобных вышеупомянутому амортизаторам – с малым объемом рабочей жидкости, они склонны к перегреву и скорой потере свойств масла.